けせらせら
 
心の向くままにいろんなことをかいていきます(#^.^#)
 



料理

手作りマカロンに挑戦!

お菓子を食べるのも作るのも大好きです。
でも、今まで挑戦したことのないものがありました。
それは、マカロン。

最近メジャーになったお菓子のせいか、うちにあるお菓子作りの本にはマカロンの作り方が載っているものはひとつもありません。

そして、卵白だけ大量に使うというのが、家庭で作る場合の大きなハードルなのです。

そう、余った卵黄の使い道を確保しておかなければならないのが面倒なんですよね。

ですが、ある時私にもマカロン作りのチャンスがやってきました。
人に頼まれて、シュークリームをたくさん作ることになり、カスタードクリームを作った余りの卵白が大量に発生したのです。

2日連続でお菓子作りは大変でしたが、卵白が悪くなってもいけないので頑張りました。

ネットでマカロンの作り方を検索すると、個人でお菓子作りを楽しんでいる人々の中にも、かなり本格的なレシピをアップしている人がいて、それを参考にさせて頂きました。

材料は卵白と砂糖、アーモンドパウダーと粉砂糖だけ。
とてもシンプルなので、腕前が美味しさを左右するようです。

マカロンの作り方を調べるまで知らなかったのですが、焼く前に少し放置して表面を乾燥させるんですね。
知りませんでした。
それから、低温で焼いて完成。

ジャムとバターを混ぜたものを挟みました。
味は……やはり、洋菓子店で売っているものには及ばない。

でも、それなりに素朴さがあって美味しいので、まあよくできた方だと思います。
次は、コツを掴んで、もっと上手にできればいいなと思います。

そのために、卵黄を使うレシピも確保しておかないとですね。



6月13日(水)15:23 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

手抜きマカロニ

スパゲッティー用のレトルトソースというのは、私はあまり使いません。
非常に楽ではあるものの、一食分のコストがいささか上がり気味になってしまうので。
しかしたまたま家に自分ひとりしかいないタイミングで御飯を作らないといけないけどものすごくかったるくて面倒くさい、と言う状況が発生しました。

とりあえず近所のスーパーに行ってみた所、早ゆでのマカロニが特売で非常に安い。
ついでにパスタソースも安い。・・・そういえばスパゲティーもマカロニもパスタだった・・・ピコーン!
そうして出来たのが、マカロニにスパゲティレトルトソースを絡めただけのゴハンです。

食べた結論はと言いますと、大成功とは言わないけどそこそこ成功かな?ぐらいですかね。
ただ、買ったときの気分でカルボナーラを選んだのだけは失敗ですねえ。
ソースを混ぜるときずっと「ミートソースかナポリタンなら見て分かり易かったのに」って思っていましたからね。



11月11日(水)16:51 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

ナッツ類にハマっています

今、ナッツを集めたり食べたりする事に非常にハマってます。
初めは胡桃を割ったりして新鮮でカリッとした食感を楽しんでいましたが、段々と別のナッツも楽しむようになりました。
今、特にお気に入りなのがピスタチオとピーカンナッツです。

ピスタチオはあのグリーンがとても綺麗ですし、ピーカンナッツは胡桃よりも軽くてとても食べ易いです。
フライパンで煎って、少し香ばしくしたところに軽く塩を振りかけるだけの、そんな食べ方しかしてないのですが。

けど、ナッツも極めて行くと面白い事が分かります。

殻付きアーモンドを御存じでしょうか?
殻付きのアーモンドは普通に売っているアーモンドと違い、少し甘味があるんです。
この甘味を利用して、料理のソースにしたりアーモンドミルクにして楽しんでいます。

これが出来るとカシューナッツや、マカダミアナッツでも同じことが出来るので生活が楽しくなります。

今は、ミルミキサーにナッツを入れて夏のソースを研究中です。
レーズンなどと相性の良いナッツを探しています。
初めは試験的にピーナッツで練習しますが、それが成功すると他のナッツでやってみるようにしています。

あまり火を使わないソースが出来るのも、ナッツの魅力の一つですね。
今度はハーブと合わせたナッツのソースを試してみます。



8月10日(月)11:34 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

中年男性のおへそ周りをスッキリするのに良い方法は

日曜です。
朝起きると主人も起きていて
風呂に入るとの事です。
Tシャツ姿で少しお腹が出ているのがわかります。

学生時代はボクサーのような体型だったのに、
今は中年太りで見る影もありません。
相変わらずインスタントコーヒーを飲んで、
何やら書き物をしていたようで、
甘えた感じでお早うと言っています。

男性は胃の辺りが太っていて、
女性は下腹部にお肉がついて太ってしまうらしいですが、
出産と関係があるのでしょうか?
それなら胃の辺りの肉、
つまりおへその肉をダイエットですっきり出来るような、
やり方を聞きたいです。

主人は身長は高いほうなので、
上着を着ている分には目立ちません。
ところがカッターシャツやTシャツになると、
お腹が出ているように見えてきます。

女性のダイエットは研究されていると思いますが、
男性のおへそ周りのダイエットで良いのがないかなと、
思ってしまうんです。
中年太りだと片付けて納得していますので、
もっと食べるもので調整する事が出来ないかなと思います。

しかし子供達の食事はそれなりに大事で、
肉や野菜などをとらないといけないと思いますので、
主人専用の食事はちょっと難しいです。

主人と2人なら食事も簡単であっさりしたもので良く、
和風も良いかもしれないですが、
もう少し時期を待たないと駄目みたいです。

下の子が大学に行けば、
もうちょっと食事も変わってくるかもしれません。
結局は元気である料理を作る事になり難しいです。



7月14日(火)13:51 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

種類いろいろの全国のかまぼこをギフトに

かまぼこは平安時代からずっと日本の食卓に上がっていた食べ物ですが、かまぼこにも色んな形や色のものが登場していますね。
昔はかまぼこ型といったら、紅白かまぼこみたいな形のことを言いましたが、いまは変な形のかまぼこまであって、探してみると面白いです。
通販のかまぼこで、常識的なかまぼこに囚われない商品を探してみました。

敦賀の小牧かまぼこというメーカーでは「アンパンマンかまぼこ」という、キャラクターかまぼこを製造しています。
その名の通りで、アンパンマンの顔が入っています。
「アンパンマンのコロかま」はアニメに登場するキャラクターの顔が入っています。
お子様のお弁当に入っていたら、楽しいんじゃないかと思います。

通販のかまぼこで仙台塩釜といったら、笹かまぼこが特産品です。
笹の葉の形をしていて、焼き目が付いているので普通のかまぼこより風味があります。
富山の梅かまでは、目出度い鯛型のかまぼこ、新幹線の形をしたかまぼこ、鶴やイカの形をしたかわいいかまぼこもあります。
四国の新矢蒲鉾店は、えび、あわび、うに、かずのこ、かにという5種類の海の幸を使った、違った味の「珍味かまぼこ」を製造しています。
かまぼこというとスケソウダラを代表とする白身魚という印象ですが、近年ではいろんな味が登場してきています。
いわきの貴千では、「おとうふかまぼこ」という、豆腐と合わさって非常に柔らかい食感のかまぼこも登場しています。
かまぼこを通販で販売しているところ探して、ギフトにしてみたらいいですね。



3月15日(日)17:24 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理


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